Безопасное обращение с пиротехническими изделиями. 16.12.2014

С приближением Новогодних праздников торговые прилавки заполнены пиротехникой. Фейерверки, петарды, ракеты и другие, взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали и притягивают внимание детей. Неумелое и неправильное использование пиротехнических изделий, нарушение правил пожарной безопасности приводит к возникновению пожаров, термическим ожогам, повреждению глаз, мягких тканей, костей, и даже отрыву конечностей.

Безопасное обращение с пиротехническими изделиями.

           

 

      С приближением Новогодних праздников торговые прилавки заполнены пиротехникой.             Фейерверки, петарды, ракеты и другие, взрывающиеся и стреляющие  «игрушки» всегда притягивали и притягивают внимание детей. Неумелое и неправильное использование пиротехнических изделий, нарушение правил пожарной безопасности приводит к возникновению пожаров, термическим ожогам, повреждению глаз, мягких тканей, костей, и даже отрыву конечностей.     

            Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы! Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

 

ПОМНИТЕ !

 

            При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с ИНСТРУКЦИЕЙ, она должна быть у каждого изделия.

            Если нет информации на русском языке – возможно изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно. От покупки такого изделия нужно воздержаться.

            Каждое пиротехническое изделие должно иметь сертификат соответствия, в котором указывается класс опасности.

            Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права продлить этот срок.

            Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка, не имеется ли повреждений на самом изделии (корпусе, фитиле).

            Чтобы обезопасить себя и окружающих от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать ИНСТРУКЦИИ по применению, в которой также указываются возрастные критерии лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия. Родителям необходимо провести беседу с детьми об опасностях, которые таят в себе    взрывоопасные предметы.

 

            Никогда не пользуйтесь самодельными пиротехническими устройствами.

 

ЗНАЙТЕ!

 

            Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать :

- не подходите к фейерверку (петарде);

- следует выждать не менее 10 минут, чтобы убедиться, что фейерверк (петарда) точно не взорвется;

- при запуске фейерверка (петард, ракет) ни в коем случае нельзя наклоняться над ними, все действия необходимо совершать на вытянутых руках.

 

ПОМНИТЕ!

            Любой взрывоопасный предмет может взорваться в результате неправильного обращения и хранения, нанесения механического удара, термического воздействия.

            Пиротехнические изделия нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах брюк, рубашек и пиджаков.

            В момент приведения в действие пиротехники (фейерверки, ракеты и пр.), запускающий человек должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние (это минимум 10-15 метров).

            При запуске пиротехнического изделия необходимо убедиться, что в радиусе, указанном в ИНСТРУКЦИИ, нет деревьев, жилых домов и других построек.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

 

- производить запуск петард, фейерверков, ракет и прочих изделий внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых и хозяйственных построек, на площадях при большом скоплении людей;

- запускать фейерверки, петарды, хлопушки, различные ракеты, поджигать бенгальские огни дети и подростки должны только в присутствии взрослых.

            .

            Получите удовольствие, не причиняя вреда себе и окружающим Вас людям!

          Если все же с Вами или с Вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «01», 5-13-01. Для абонентов сотовой связи по тел. 112

 

 

Начальник отдела МП и делам  ГОЧС                            А.А. Люлякин