12.08.2020
Ермакова Анна Валерьевна
Отзыв
№14020
Школа № 141 г. Москвы - самая лучшая в нашем районе. Мы изначально планировали только здесь учиться при имеющейся альтернативе. И по прошествии 11 лет (выпуск 2020), могу сказать, что выбор школы полностью себя оправдал, и мы только утвердились в своем положительном мнении о ней. Мы проучились в двух зданиях (Куусинена, 13 - 10 и 11 классы). Везде чистота и порядок. И это не от случая к случаю, а постоянно. Всё необходимое для полноценного учебного процесса имеется. Дополнительно - всевозможные кружки, учебные курсы, мероприятия, экскурсии, конкурсы, развлечения. Считаю, что для детей созданы самые лучшие условия для посещения и обучения. Большая часть преподавателей работает здесь годами, что говорит о комфортных условиях труда и возможности самореализации. Много молодых преподавателей. И это только плюс. За долгие годы случалось разное - и плохое и хорошее. Люди есть люди. Но меня очень впечатлило, что налажена связь между родителями, преподавателями, директором, администрацией, учениками для быстрого решения различных вопросов, сложных моментов, конфликтов, проблем. Преподаватели, директор всегда готовы выслушать (и учеников и родителей), помочь, найти разумный компромисс. Руководить большим штатом - задача нелегкая. Но директор школы В.В. Худошин блестяще справляется с этой задачей. Он талантливый организатор, руководитель, вникающий во все детали и всегда неравнодушный к тому, что происходит в его школе и у детей. Именно поэтому условия в школе отличные и ученикам всегда здесь комфортно и интересно.
Преподавателей в школе много. В нашем классе были только лучшие. Все как на подбор. Квалифицированные, порядочные, вежливые, культурные, неравнодушные, отзывчивые, любящие своих учеников и свою работу. Особо хочется выделить следующих преподавателей. Начальная школа: О.И. Казарина, Т.П. Просвирнина (гр.продленного дня), Е.А. Воронина (ин.яз). Средняя школа: А.В. Вилкова и Н.В. Тарасова (рус.яз. и лит.), А.С. Сомова и Е.В. Барбашова (ин.яз.), Л.А. Тихонова (музыка), Л.В. Молодоженова (физика), Н.А. Горбодей (химия). Старшая школа (физ.мат. профиль): Н.И. Сафарова (обществознание), С.С. Карагедова (ин.яз.), А.В. Немец (ОБЖ), Р.В. Валуева (физика), И.Г. Жиляева (информатика), Н.И. Тищенко (география+классный руководитель). И, к сожалению, всех не перечислить, - некоторые уже не работают в школе.
Теперь хочется указать директору школы и на отрицательные стороны. Первое - привязка дресс-кода к конкретным цветам одежды и "двойные стандарты" в зданиях школах. В одном здании дресс-код не строгий, во втором - за его несоблюдение детей отчитывали, что доставляло им немало неудобств. Отправлять детей из школы переодеваться из-за какой-то мелочи - это не лучшее решение. Школьная форма не обязательна. Возможно, нужно пересмотреть эти правила.
Второе - замена преподавателей перед ОГЭ, ЕГЭ и получением аттестатов. В нашем случае были некоторые проблемы с новым преподавателем по русскому языку в 9 классе. Был конфликт учителя с учениками. Родителям пришлось вмешаться. В результате чего снизилась успеваемость, мотивация и оценки. И это всё перед экзаменом и аттестацией. В 10 классе тоже произошла замена двух преподавателей - русский язык и математика. Причины увольнений преподавателей довольно странные и не веские при этом. Преподаватель по математике (который очень хорошо и сильно вел подготовку) в итоге быстро передумал увольняться и вернулся в школу. Но уже был нанят новый преподаватель на его место. В итоге, новый преподаватель по математике, видимо, отнесся формально к ЕГЭ. И поставил задачу - сдать хотя бы на минимум всем. Весь год занимались почти только более простой 1 частью ЕГЭ, и у сильных учеников, которым требовался индивидуальный подход (как это было с первым преподавателем) и не требовался разбор 1 части, получились меньшие, - а в отдельном случае - и низкие, - баллы. Несмотря на их настоящие возможности и способности. К сожалению, 9 и 11 классы - не подходящее время для замены учителей, которые курируют экзаменационные предметы. Тем более, на совершенно новых, с незнакомым опытом. Необходимо серьезно разбираться в причинах увольнения таких преподавателей и стараться это предотвращать. И необходимо принять дополнительные меры, стимулируя преподавателей доработать до конца 11 класса. Составляя, к примеру, какое-то особое соглашение, может, финансовое. Которое будет обязывать преподавателей дорабатывать. Если не уверены, что смогут, пусть не берутся. Все эти перемены очень негативно влияют на результаты экзаменов и аттестацию, как показал наш личный опыт. Люди только адаптироваться будут друг к другу два-три месяца. А когда они начнут заниматься? Здесь каждый час ценный. Примите, пожалуйста, это к сведению.
Но, несмотря на некоторые организационные моменты, в целом о школе можно сказать только хорошее. Для нас это были лучшие годы, по которым будем скучать!
Уважаемые преподаватели и Виталий Валерьевич! Я хочу каждого без исключения поблагодарить за всё полезное и доброе, что вы нам дали, за ваш тяжелый и очень нужный, важный труд! И пожелать вам здоровья, терпения, профессионального роста, благополучия и успехов во всем! Вы самые лучшие!